Записи за месяц: Октябрь
17:07 

20. winter is coming.

do what you must and let things happen.
ничего не успеваю, ничего невозможно сделать, столько всего нужно сделать, и все разом. а я отлеживаюсь дома, каждые минут двадцать завариваю себе новую чашку чая, пытаюсь читать, пытаюсь расслабится. паника усиливается. снова вызываешь скорую близкому родственнику, снова лекарства, нервы-нервы-нервы. руки трясутся.
отмененная тренировка, смешанные в кучу планы, письма от московского метро.
надо купить новопассит, записаться на массаж, сходить к неврологу, сходить к ортопеду, купить стельки, проколоть витамины и ноотропы... съездить в управление социальной защиты... когда-когда-когда-когда. почему так много всего одновременно наваливается. мелочи-мелочи, а из них получается вот такая огромная масса, которую надо разгребать. не уделяю почти внимания друзьям, стыжусь, и снова не уделяю. трудно с кем-либо разговаривать, не хочется даже ходить на концерты.
раздражает нужда поддерживать диалоги, раздражает неимоверное количество информации. шкала Занга показывает средние цифры на тревогу. вдох и выдох. вдох и выдох.
на кухне в кастрюльке от Икеи кипит вода, перелетные птицы улетают на юг, у нас идет мелкий снег, огромные ветлы под окном сбросили листья, и усыпали все серебристо-зеленым матовым ковром. воздух становится холоднее.
зима близко.

02:12 

19.

do what you must and let things happen.
я уже ни во что не верю.

00:02 

18. ...

do what you must and let things happen.
просыпаешься утром: неяркий осенний свет пробивается сквозь неплотно задернутые жалюзи, все вокруг желтое и золотое, последнее в этом году. зеленая трава, изморозь, свежий и холодный воздух. мы видим очень пушистого чёрного кота с янтарными глазами. ты уезжаешь первым.

стоишь у раковины, и кровь хлещет носом; возвращаешься в постель, чёрная футболка мягкая и теплая. из кухни пахнет кофе. и этот осенний свет. и что-то светлое, щемящее в груди.
я не могу ничего вспомнить. воспоминания размываются, как то, что видишь на дне реки, когда быстро течет вода.

не могу ни на чем сосредоточится. играет opeth, ко мне приходит кошка, и я шевелю пальцами, чтобы она подошла ближе. мягкая шерсть напоминает кашемир. я беспокоюсь.
утром брала кофе - опять дали тёмно-фиолетовый стакан. забирала книги, покупала арахисовую пасту, ездила по делам. начала новую книгу. приболела. я не знаю, как сделать, чтобы все уладилось.

играет philipp glass, у меня есть море книг, которые я хочу прочесть, у меня вечно не хватает на это ни (в основном) сил, ни времени (на самом деле нет), ни способности к концентрации.
Вирджиния Вулф, Сильвия Плат, разные книги в оригинале, книги по культурологии и философии, книги о психических расстройствах, книги с добрыми сказками... книги, книги, книги. почему мне хочется быть всем?...

не хочется почти никого видеть и разговаривать - на это просто нет ресурсов.
не волнуюсь только потому, что думаю, что все решится само собой. а оно может и не решиться.


когда?...

15:06 

17. alive

do what you must and let things happen.
Тихое утро; небо мягкого жемчужно-серого цвета; невозможность зафиксировать все, что происходит в твоей голове; аллеи, опавшие кленовые листья, отражения на воде, блики на воде, утки смешно рассекают её перепончатыми лапами; осенью легко дышится, легко все пропускается через себя; позднее утро, легкая дымка.

абсолютно чёрная одежда для тренировки, собранные небрежно волосы в хвост. большой, пока что пустынный зал, матовые блики от гладкого ламината под дерево; окна во всю стену, можно наблюдать за всем вокруг, можно смотреть на деревья и птиц. расстилаешь коврики, пьёшь мелкими глотками воду.
приходит Лена, которую я не видела около семи лет: она почти не изменилась, от неё идёт спокойствие и тепло. узнаёт меня и кивает.
вдох, выдох. Потянуться наверх, распрямить ребра. Вот так. Вдох, выдох. Тело становится легче, сильнее, невесомее. По жилам бежит кровь, сердце бьётся. Вдох и выдох.
'Намасте' , говорит Лена, и складывает руки. И раздается тихий шелест аплодисментов.
Я подхожу и говорю 'спасибо', а она смеётся, и оглядев меня своими светлыми глазами (у нее прибавилось морщинок, но это наоборот чудесно) спрашивает, где я была столько лет.
хододная вода потом, прыжок в воду. плавание чем-то сродни медитации; горячая вода в душе, свежий, острый запах облепихи. чувство, что живой, чувство, что ты совсем живой.
бескрайнее небо, мягкий солнечный свет и темные облака. листья на деревьях становятся почти прозрачными, как на Темной стороне; воздух прян и прохладен.
фиолетовый флакон парфюмерной воды пахнет древесным, дымным, густым и тоже осенним. в голове вертится песня 'рыбаки' от Йогов, сердце полно сильной и спокойной радости. улицы заливает солнце.
время идти в лес.

18:42 

16. time.

do what you must and let things happen.
Я живу в башне из стекла и бетона; закатное небо сизое с оттенками лилового, и внизу отливает теплым, светлым оранжевым цветом. штора поднята вверх, видно, как по небу плывут облака, видно, как меняются оттенки, как меняется свет.
Нет ни на что сил, все валится из рук. Лежать пластом на диване, укутавшись в не твой свитер, который больше тебя, и пахнет парфюмом. утыкаться макушкой в кошачий бок. никак не мочь встать и пойти хотя бы поплавать. завтра пятница, завтра опять дела, планы, опять не будет этого чувства, что когда есть свободное время - ты не знаешь, что с ним делать, не знаешь, что с собой делать. упреки в собственной непродуктивности, в собственной бесполезности. кто сказал, что мы все время должны быть полезны?...
Негативные эмоции, вдохи и выдохи, ссоры, удар костяшками об дверь.

все хорошо, в комнате прохладно и хорошо, наконец-то чисто, и нет пыли. осень заканчивается, с деревьев облетают листья, все вокруг усыпано жидким золотом да медью.
никак не собраться - время утекает сквозь пальцы. статьи, стопки книг, бредовые идеи, музыка фоном. доставать из шкафа свитер и застывать с ним в руках. после тренировки болит все тело, и продолжает.
просто бывают дни, когда ничего не ладится.

18:48 

fifteen. always said i was a good kid.

do what you must and let things happen.
сидеть перед монитором, и осознавать, что нет никаких сил набрать номер и позвонить, чтобы поздравить человека с днём рождения. впервые, кажется, за последние почти десять лет.

просыпаться с трудом утром. готовить овсянку на миндальном молоке и нарезать манго; за окном смеркается, быстро плывут облака, все в червонном золоте, небо отливает холодным синим и молочно-белым.
"я счастлив жить в мире, где существуют октябри", так, кажется?
все время хочется что-нибудь написать, но мысли утекают, как вода сквозь пальцы. выходить на улицу утром, дышать густыми туманами, покупать тёмно-фиолетовый снуд и тонкий свитер цвета полночного неба. нервничать. не контролировать эмоции. приходить домой.

вчера, пока наблюдала за миром сквозь огромное стекло в автобусе, мелькнула мысль, что хочется снять винный лак с ногтей, отмыть руки до скрипа; побрить голову, чтобы ощущать под пальцами мягкий ёжик, надевать джинсы и безразмерную толстовку, не думать о своем внешнем виде, не думать. даже не представляла, что старания хорошо выглядеть отнимают столько усилий. делаешь по привычке, по инерции. пальто, платки, сумки из кожи. кисти для пудры. пустое.
безотчетная тревога, с которой становится сложнее справляться.

вместе с тем, я знаю, что сейчас можно надеть пальто, взять сумку и выйти на улицу. прийти в место, где можно окунуться в прохладную воду, а потом зайти в горячую, наполненную дымным травяным паром сауну. просто лежать, не думать, плыть. отпускать мысли. отпускать все. еле уловимый запах хлорки, кафеля и воды.
вместе с тем, я знаю, что я могу приехать в уютную квартиру, которая похожа на нору, обнять человека и уснуть.
я знаю, что я могу пойти в лес и дышать, и смотреть и видеть и ощущать. зеркальная гладь воды, пылающие золотом березы, туманная дымка, листья под ногами и пряный запах, наполняющий легкие. обнимать деревья, ощущая под пальцами их влажную кору. гладить мох. спокойно вдыхать и выдыхать.

изматывает необходимость принимать даже простые решения. "тревожность в магазине находится в отделе глазированных сырков".
почему нельзя все время принимать правильные решения?...


sometimes we should to let things go.

everything's beautiful and nothing hurt

главная