21:28 

13. would you rather be a fish?..

icelandengland
do what you must and let things happen.
Если ляжешь спать в ботинках, то утром почему-то болит голова. Да, почему-то определенно болит голова.
Он поднимает голову - ну конечно, опять. Левая нога свешивается с дивана, обутая в бирюзовый, болотного цвета "конверс". Солнечный свет пробивается сквозь неплотно закрытые жалюзи, в комнату врывается ветер, играя с деревянными рыбами, которые тихонько постукивают.
Рыбы умеют только молчать, знаешь. Рыбы умеют хранить секреты. Когда-то ему думалось, что хорошо будет уехать на старости лет в Норвегию, поселиться около какого-нибудь фьорда и жить в старом рыбацком сарае, измененным временем до неузнаваемости. Вытачивать из дерева рыб, деревянные гребни и кружки, из которых что бы ты не пил - на сердце будет становится легко и тепло, как будто тебе снова двенадцать, и вы с ребятами рвете одуванчики обеими руками, вдохновившись романом Брэдбери; а от деревянных гребней, едва ты возьмешь их в руки - будут уходить все тяжкие мысли.
Рыбы. Кружки. Гребни.
Рыбы. Кружки. Гребни.
Очередной порыв ветра проносится по комнате, сметая стопки бумаг со стола.
Кстати, а откуда взялись эти рыбы?
Некоторые вещи с трудом вспоминаются, с таким трудом. Кажется, кто-то привез их в подарок, не то из Чехии (забавная лавочка рядом с Крживокладом), то ли из Испании, где в феврале дуют ветра и песок везде и всюду... Помнится, пришел в восторг, и сразу повесил к карнизу, где они и по сей день.
Стук. Стук-стук. Стук. Рыбы умеют молчать.
А сидеть бы сейчас, вырезать их из дерева. Запах свежеструганных досок, старые инструменты, стамески, шкурки, запах лака, масла, олифы.
Одно движение, второе, третье. Стружки падают и падают. Вот появляется хвост, чешуйки, недоуменный рыбий глаз. Из куска дерева появляется что-то почти одушевленное.
Краски. Кисти.
Синяя рыба умеет хранить секреты. Фиолетовая убирает все плохое, что когда-то было сказано в доме. Желтая хранит в себе моменты радости. Изумрудно-зеленая делает любое помещение в котором находится, самым спокойным местом во Вселенной.
А может быть это все дурацкие сказки, россказни того, кто когда-то привез этих рыб.
Ведь очень скучно просто дарить вещи без истории. И тогда появляются слова, которые повторяешь до тех пор, пока они не станут правдой, потому что очень хочешь поверить.
И тогда возникают истории про цветных рыб, деревянные гребни и кружки, из которых что бы ты не пил - с тобой не случится ничего плохого.
Тогда возникают истории и становятся правдой.
А правда в том, что у тебя болит голова.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

everything's beautiful and nothing hurt

главная